orientbu.narod.ru - Спортивное ориентирование в Бурятии и Байкальском Регионе
	Orienteering in Lake Baikal and Republic Buryatia

Старт индивидуальной эстафеты на Кубке России Улан-Удэ-2000 Евгений Осипов

  Погода
  Гостевая книга
  Статьи
  История СО
  Ссылки
  Календарь
  Фотографии

возможности нашего сайта
  Предыдущая страница
  Обновить
  Распечатать страницу
  Добавить в избранное

рассылка о-вести
  



счетчики посещений сайта
Хотите такой же?

SpyLOG

TopList

Каталог ресурсов Сибири

Рейтинг спортивных ресурсов Интернет




 
*******



Быть ли чипам в России.

На Чемпионате Европы и Финале Кубка Мора по спортивному ориентированию на лыжах впервые в России были применены так назы­ваемые "чипы". Ближе всех к ним был Дмитрий Налетов, известный среди ориентировщиков как специалист по электронной технике, применяемой в судействе, и как новатор в этой области. Редакция попросила Дмитрия рассказать о системе электронной отметки, ее светлом будущем и, вообще, о применении компьютерной техники.

Генрих Шур.  Дима, когда я приглашал тебя на осенние семинары всего на 45 минут, ты отвечал на вопросы 23 часа. Что ты рассказываешь, чем донимают тебя слушатели?

Дитрий Налётов. Традиционные осенние семинары затра­гивают многие вопросы, связанные с ориенти­рованием. Я на семинарах касался электроники и использования компьютеров для ориентиро­вания. Рассказывал об OCADe, делился опытом, рассказывал о новых (35 лет назад) способах печати, например, использование стандартной полиграфической четырехцветной модели CMYK вместо применяемой тогда в печати карт пяти-цветной. Рассказывал о ControiLPoint -програм­ме для составления легенд, ее отечественном аналоге DistanceManager. Затрагивал и само судейство компьютер в секретариате и на финише, правда, только на примере моей про­граммы. Кстати, там же на семинарах можно бы­ло скопировать на дискету эти программы.

Г.Ш. А те, кто не были на семинарах, могут ли где-либо взять эти программы?

Д.Н. Да, совершенно бесплатно в Интернете на сайте "Московский компас" в разделе "Услуги".

Г.Ш. Ну, а теперь конкретно о чипах, ведь в массе своей можно спутать чип с чип-сом (шутка).

Д.Н. На самом деле, и вправду, несложно (се­рьезно). Маленький ликбез. "Чип" мик­росхема или миниатюрное электронное устрой­ство. Система отметки программно-аппарат­ный комплекс (т.е. не только "чистая" электро­ника, но и соответствующее программное обес­печение). Ее можно разделить на несколько ча­стей служебная (используется для "стира­ния" и проверки на старте и финише), инфор­мационная (позволяет "считывать" время от­метки и проводить анализ правильности про­хождения), и дистанционное оборудование — сами КП, или как их еще называют "станции". Станция выполняет следующие функции: запи­сывает в чип участника время и номер КП, ин­формирует участника о том, что запись произ­ведена световым и/или звуковым сигналом. Сейчас в мире активно используются две систе­мы Emit и Sportldent. О достоинствах или недостатках обеих систем можно спорить, но это пока две нормально функционирующие си­стемы, сертифицированные IOF, и пока только их можно использовать на официальных Чем­пионатах и Кубках Мира.

Г.Ш. Ты все время говоришь "пока". Д.Н. Да, жизнь не стоит на месте. 8 России, насколько мне известно, разрабатывается контактная система отметки в Питере, а бескон­тактная одной фирмой "Марафон-электро" в Екатеринбурге, а вторая по заказу "Московского компаса" вашим покорным слугой.

Г.Ш. Насколько мне известно, ты имел в Вологде контакт с автором системы элек­тронной отметки, что полезного ты получил? Д.Н. Получил некоторый опыт эксплуатации системы Sportldent Пришлось даже кое-что доделать в систему для "Московского компаса", например, энергонезависимые часы, а то в вре­мя начинает «тикать» с монента включения, а включить одновременно 10, 20 или 50 станций невозможно. Понял также, что должен быть не фиксированный номер КП на станции, а долж­на быть возможность оперативной смены номе­ра, например, на случай неисправности или пропажи,

Г.Ш. Как сейчас модно говорить источ­ник сообщил, что некоторые российские клубы купили комплекты электронной от­метки. Будут ли они использованы на рос­сийских Чемпионатах?

Д.Н. Я знаю только три клу­ба, вернее сис­тему купили два клуба: большой комплект "Легенда" (Че­реповец) и тренировочный "Малахит" (Москва). КСО "Мысль" купило только чипы для поездок за границу, это выгод­нее, чем арендовать каждый раз. "Легенда" ис­пользовала комплект в Вологде на Финале Куб­ка Мира и Чемпионате Европы, а "Малахит" — на сборах в Анапе. Чтобы использовать эти сис­темы, нужна инфраструктура, нужно нормаль­ное программное обеспечение. Мы с Александ­ром Курдюмовым, посмотрев в Вологде с какой судейской программой работали наши немец­кие коллеги, пришли в ужас программа со­вершенно не предназначена для интенсивности финиша более 10 человек в минуту, а на боль­шинстве соревнований интенсивность финиша даже больше. За рубежом решают проблему просто два, а если надо, то и три комплекта на финише, а ведь это все деньги...

Г.Ш. Так что нас ждет, быть ли чипам в России?

Д.Н. Безусловно, быть! Я думаю, будут ис­пользовать и Sportldent и "Москомпас". Дело не в цене оборудования, а в цене информации, которую можно получить. Пять лет назад началась "Касиолизация" спортсменов часами "Casio", они позволяют тренеру работать со спортсменом не "на глазок", а более объектив­но оценивать и потери и варианты. Спортсме­ны сравнивают, обмениваются "засечками". Для тренеров информация о сплит-таймах очень нужна, а электронные системы позволя­ют эту информацию получить.

Г.Ш. У нас ведь все будет упираться в охрану установок...

Д.Н. Нет, На многих серьезных соревновани­ях или в местах, где пункты могут украсть, часто ставят контролеров, так что тут как раз почти ничего не изменится. Сложнее организовать дополнительный компьютер, организовать ра­боту секретариата (в Вологде в эстафете в 12.30 сняли вторую финскую команду, а вос­становили только в 20.00, когда из станций су­мели "извлечь" дублирующую информацию). Сейчас самое "тонкое" место большинства со­ревнований информационное обеспечение. Нет предварительной информации, поздно по­являются протоколы старта, результатов, ко­манды не могут получить комплекты протоколов... Постепенно ориентировщики "проникают" и в Интернет.

Г.Ш. А в Вологде ты сделал что-то такое?

Д.Н. Я сделал почти "прямое вещание". Если кто читал мою статью "How it works" ("Как это работает"), там рассказано об организации ра­боты пресс-центра. Вот кратко смысл статьи: по радиотелефону с финиша мне передавали номер участника и время, а я вносил эти дан­ные с помощью программы (скрипта) в Интер­нет. Там на сервере "Московского компаса" эти данные обрабатывались, и тут же посетители официального сайта могли видеть текущие протоколы результатов. Задержка между финишем и появлением в Интернете менее ми­нуты. Было весьма информативно, даже чувствовался накал борьбы. Очень радовало, когда на длинной дистанции первые три места занимали участники с российским флагом, и огор­чало, когда они "переместились на три места вниз. Виталий Вяткин у себя на сайте размещал перевод протоколов и статей на русский язык, за что ему спасибо. В конце каждого дня собирались пути победителей и призеров, и карта с путями размещалась в Интернете. В общем, было сделано много для того, чтобы за спортсменов можно было "болеть" далеко от Вологды и не чувствовать себя оторванными от информации. Обидно, когда на крупных рос­сийских соревнованиях, куда не поехал сам, хочешь увидеть протоколы, а их нет даже спустя и неделю после соревнований, да и те, кто ездил, вернулись без протоколов.

Хочу подвести итог: электронная отметка — не модное увлечение, а очень необходимое оборудование для информационного обеспе­чения нового уровня.


 


Голосование


новости

Как мы сделали флагшток
*******
С ориентированием по жизни
*******
  


 
реклама
Часы - Табло от Дмитрия Налетова Информация Заказ
*******
Подробная информация по спортивным часам и пульсометрам фирмы POLAR.
          *******
Наручные компьютеры Suunto

© ФСО БУРЯТИИ 2001-2002 ...::: СОЗДАТЕЛИ САЙТА ::: АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ ::: ОСИПОВ ЕВГЕНИЙ :::...
Hosted by uCoz